Информация \  Новости ФБУЗ

В этом году население очень обеспокоено появлением большого количества мошек на территории Смоленской области

В этом году население очень обеспокоено появлением большого количества мошек на территории Смоленской области. Токсичная слюна этих назойливых кровососов при попадании в кровь способна вызвать местную и общую аллергическую реакцию (папулы, отёки, гиперемию, повышение температуры и т.д.). В нашей полосе мошки не являются переносчиками опасных заболеваний, но своими укусами доставляют зуд, беспокойство. В периоды массовых нападений мошек снижается производительность труда, нарушается координация движений, регистрируется увеличение числа обращений пострадавших в медицинские учреждения.

Кровососущая активность (и численность) этих видов насекомых в одном и том же районе зависит от различных факторов и может колебаться из года в год.

В 2012 году на территории Смоленской области отмечалось раннее потепление, что вызвало сильный разлив рек, в том числе и р.Днепр. Этот факт очень благоприятен для раннего и многочисленного выплода мошек из яиц, отложенных ещё прошлой осенью.

 Самки мошек откладывают яйца на выступающие из воды (10-20 см.), но постоянно омываемые водой камни, листья, ветки и другие предметы, находящиеся в реках, ручьях с текучей пресной водой.

 Первая весенняя популяция мошек, выплодившаяся из яиц, «перезимовавших» в водоёмах даёт наиболее злостных кровососов. Незначительное загрязнение водоёмов органикой тоже приводит к тому, что вылетающие самки становятся более активными кровососами. Вторая, следующая по времени сразу за первой, раннелетняя популяция, уже имеет смешанный тип питания (соки растений и кровь).

Ещё одна особенность мошек – способность к миграциям на значительные расстояния. Личинки, открепляясь от субстрата, могут переноситься течением на десятки километров. Взрослые мошки способны разлетаться в поисках добычи на расстояния до 60-80 км.

Борьба с мошками должна быть направлена на защиту человека и животных, этого можно достигнуть при проведении комплексных мероприятий включающих борьбу с личинками, со взрослыми насекомыми и индивидуальную защиту населения.

Устойчивое оздоровление территории достигается только при реализации мероприятий, направленных на профилактику и сокращение мест выплода: регулирование скорости тока и периодическое изменение уровня воды с помощью плотин, шлюзов, механическое очищение русла. Снижение численности мошек остаётся актуальным вопросом. Борьба со взрослыми насекомыми затруднительна, что определяется разлётом мошек на десятки километров от мест выплода.

Для индивидуальной защиты населению необходимо пользоваться репеллентами, засетчивать окна, чтобы предотвращать залёт мошек в помещения.

В том случае, если Вас покусали мошки, и Вы не можете справиться с последствиями укусов, рекомендуем обратиться за медицинской помощью к терапевту, аллергологу.

 
 
 
Энтомолог ФБУЗ «Центра гигиены
и эпидемиологии в Смоленской области»
Фомченкова О.Н.
 
тел.: 662595
Опубликовано: 24.05.2012
{}