Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Информация \  Новости Роспотребнадзора

Эпидемиологическая ситуация по гельминтозам в Российской Федерации в 2009 г и Смоленской области 2009-2010 гг

Заболеваемость редкими гельминтозами на территории Российской Федерации в 2009 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 52%, что можно объяснить выделением отдельной нозологической формы «клонорхоз» в государственной статистической форме.

Всего был зарегистрирован 171 случай редких гельминтозов (показатель -0,12 на 100 тыс. населения) в 44 административных территориях против 360 случаев (0,25 на 100 тыс.населения) в 43 регионах в 2008 году. Среди заболевших редкими гельминтозами на долю детей до 14 лет приходится 18,7% .

В 2009 году в группе редких гельминтозов зарегистрировано 14 нозологических форм: анизакидоз, анкилостомидоз, гименолепидоз крысиный, дикроцелиоз, дипилидиоз, дирофиляриоз, фасциолез, метагонимоз, нанофиетоз, спарганоз, стронгилоидоз, трихостронгилоидоз, цистицеркоз, шистосомоз.

В структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес приходится на дирофиляриоз - 38% (64случая), который зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации (Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Хабаровском краях, республиках Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртской Республике, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курганской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Рязанской, Саратовской, Тульской, Ульяновской областях, г. Москве).

На дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век приходится 30%, отмечены случаи локализации гельминта в молочной железе, верхних и нижних конечностях. Зарегистрирован случай дирофиляриоза с нетипичной локализацией возбудителя (в Удмуртской Республике с локализацией возбудителя в брыжейке толстого кишечника, при проведении операции по поводу острого аппендицита была извлечена дирофилярия длиной 12 см.).

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных облигатных дефинитивных хозяев (собак, кошек).

Случаи анизакидоза зарегистрированы в Мурманской области. Больные обратились за медицинской помощью с жалобами на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту. Диагноз был установлен при проведении фиброгастродуоденоскопии. Фактором заражения послужила малосоленая мойва и жареная треска. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются многие морские рыбы - терпуг, палтус, камбала, сельдь и др., зараженность которых колеблется от 20 % до 100%.

В Пермском крае зарегистрирован случай дипилидиоза у ребенка до одного года. Заболевание широко распространено среди собак и кошек. Заражение ребенка произошло при случайном заглатывании блохи с цистицеркоидами.

Случаи шистосомоза мочеполового и кишечного зарегистрированы у двух москвичей, находившихся в туристической поездке в Уганде в Танзании.

В Красноярском крае зарегистрирован летальный исход от цистицеркоза. Первоначальный диагноз «Острое нарушение мозгового кровообращения, по типу ишемического инсульта». Заражение произошло при употреблении в пищу инвазированной свинины из собственного подворья без ветеринарно-санитарной экспертизы.

В 2009 году в Российской Федерации зарегистрировано 153 случая трихинеллеза (показатель - 0,11 на 100 тыс.населения), заболеваемость населения трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2009 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 52,1 %.

Наибольший удельный вес заболевших трихинеллезом зарегистрирован в Сибирском - 55% (84случая), Центральном и Дальневосточном по 16% (48 случая) федеральных округах. На долю Приволжского, Южного, Северо-Западного, Уральского федеральных округов приходится - 13% (21случай).

Самая высокая заболеваемость населения трихинеллезом в 2009 году

по-прежнему зарегистрирована в Чукотском автономном округе (24,05 на

100 тыс.населения) в 2008 году (19,85 на 100 тыс.населения).

В 2009 году зарегистрирована вспышечная заболеваемость трихинеллезом с числом пострадавших свыше 10 человек в Кемеровской области (23 случая) и Чукотском автономном округе (12 случаев), связанная с употреблением инвазированного мяса бурого медведя (Кемеровская область) и белого медведя (Чукотский автономный округ).

В Ханты-Мансийском автономном округе одновременно зарегистрирован случай трихинеллеза хозяина и его собаки. Заражение произошло и хозяина, и его собаки в результате употребления инвазированного мяса барсука.

В 2009 году вновь произошел завоз трихинеллеза из Абхазии (г. Сухуми), где заболевшие в августе прошлого года находились на отдыхе. Завозные случаи трихинеллеза из Абхазии были зарегистрированы в Липецкой области. Источником заражения послужила инвазированная свинина, приобретенная у частных лиц.

Фактором, способствовавшим заражению людей, являлось мясо домашних (51%) и диких (49%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Удельный вес свинины составил 25%, мяса собак -     26 %, мяса медведя бурого - 23% и белого - 8%, мяса барсуков и кабанов по 9%.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 47%, мяса копченого - 38%, мяса вяленого - 5%, мяса жареного - 4%, мяса соленого - 1%, строганины - 4%, сырого фарша - 1%.

В Российской Федерации в 2009 году зарегистрировано 540 случаев (0,38 на 100 тыс.населения) гидатидного и альвеолярного эхинококкоза в 58 субъектах Российской Федерации против 551 случая (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 11,2% (61 сл.), в том числе 9 сл. у детей от 3 до 6 лет.

В 2009 году зарегистрировано 8 летальных исходов от эхинококкозов (Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский, Красноярский края, Оренбургская, Новосибирская области).

В 2009 году эхинококкоз печени отмечался в 74%, легких - в 22%, сочетанного поражения печени и других органов (легких, брюшной полости, селезенки, костей) - в 4% случаев.

Диагноз «эхинококкоз» по-прежнему устанавливается в поздних стадиях, (несмотря на возможность использования серологической диагностики) преимущественно инструментальными методами (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография) во время оперативных вмешательств.

Альвеолярный эхинококкоз (29 сл.) зарегистрирован в 14 субъектах Российской Федерации: в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, республиках Башкортостан, Мордовии, Алтай, Удмуртской Республике, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Смоленской, Челябинской, Ярославской областях.

В Смоленской области всего в 2009 году зарегистрировано 5 случаев эхинококкоза, 1 случай альвеококкоза. Фактором передачи инфекции в 3-х случаях, послужило общение с животными (собаками), в 1-м случае заражение произошло во время купания при заглатывании воды и один завозной случай из Узбекистана.  

На территории Смоленской области регистрируются единичные случаи редких гельминтозов. Так, за истекший период 2009-2010гг. зарегистрированы 2 случая заболевания дирофиляриоза у жительниц г. Рославля и г. Смоленска. Заражение произошло по месту жительства и вероятным источником инфекции явились домашние животные. В обоих случаях отмечалась поздняя диагностика заболевания.

В Российской Федерации в 2009 году по данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения» выявлен 201 случай трихинеллеза свиней против 275 случаев в 2008 году.

В Смоленской области по данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения» за период 2009-2010 гг. зарегистрировано 4 случая трихинеллеза.

Опубликовано: 21.01.2011
{}